开启CERNET新篇章
发布时间:2020年12月15日

12月11日中国教育和科研计算机网(CERNET)华南地区运营机构赛尔网络有限公司广东分公司郭浩杰总经理一行4人到我中心进行调研,受到信息中心主任盘炜生等老师的热情接待。双方就提升支撑服务教育信息化发展的能力和水平,协助有关部门做好教育专网申报立项工作,落实IPv6规模部署行动计划,积极推动未来互联网试验设施FITI建设,建立网络安全事件应急协同联动机制等工作进行了广泛深入交流。

据悉,CERNET新一届管委会的成立是中国教育和科研计算机网进入发展新时代的一件大事。从去年开始,为促进CERNET新时代高质量发展,优化管理体制,经教育部研究,决定将CERNET领导小组和CERNET管理委员会合并为新的CERNET管委会,由教育部副部长钟登华担任CERNET管委会主任,代表教育部实施对中国教育和科研计算机网的管理。管委会办公室设在教育部科学技术司,CERNET网络中心设在清华大学。经过系统调整后,新时代教育网的管理体制框架已经确立,CERNET发展掀开了崭新的一页,也肩负着继往开来,承担更多国家责任和重托的神圣使命。为加快推进教育现代化,建设教育强国、科技强国、网络强国作出新的更大贡献。