华师大专家来校分享一站式教学平台建设经验
发布时间:2020年10月16日


今年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,为不影响正常的教学活动,各高校纷纷采取在线教学的方式进行教学,实现了“停课不停学”,因此,在线教学平台建设越来越受到各高校的高度重视。为更好地推动我校在线教学平台建设,汲取其它高校的成功经验,我中心于10月15日下午举办了主题为“一站式在线教学平台建设分享”的技术交流会议。本次会议邀请了华南师范大学“砺儒云课堂”建设团队来我校分享建设经验。会议由我校信息中心副主任张志华主持,学校教务处和部分二级学院分管教学的领导、负责省校级精品课程建设的老师和我中心专业技术人员参加了会议。

会上,华南师范大学网络中心梁卓明高级工程师及其他团队成员从建设背景、政策、课程体系、平台功能建设等方面分享了“砺儒云课堂”建设的宝贵经验,分析了疫情期间大学生在线教学平台的使用行为,梳理了教师教学方式和学生学习方式对学生使用行为的影响。之后,与会人员进行了热烈的讨论和交流。

该团队的建设经验,为我校建设“砚园云课堂”,打造“宜学、宜教、宜管”的云学习空间,应对突发事件对全面实施网上教学提供了宝贵的经验,也为我校今后的在线教学由“应急式”向“常态化”转变明确了方向。

image.png